ORECCHIETTE CON RICOTTA, ZUCCHINA E FICHI SECCHI

Ricetta di Teresa Caliandro - 19esima edizione del Festival del Fico Mandorlato
Ricetta di Teresa Caliandro, preparata durante la 19esima edizione del Festival del Fico Mandorlato.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 grammi di zucchine
- 400 grammi di ricotta
- 400 grammi di orecchiette secche
- 3 o 4 fichi secchi
- 10 grammi di semi di chia
- 10 mandorle tostate
- limone grattugiato
PROCEDIMENTO
Tagliare le zucchine a cubetti piccoli. Mettere un filo d'olio nella pentola con uno spicchio d'aglio e far appassire le zucchine. A metà cottura togliere l'aglio. Nel frattempo lessare la pasta. Prelevare un po' di acqua di cottura per emulsionare la ricotta (deve diventare come una crema). Colare la pasta e farla saltare con le zucchine e pezzettini di fichi secchi. Aggiungere la crema di ricotta ed amalgamare il tutto. Impiattare. Spolverare le orecchiette con una grattuggiata di limone e semi di chia. Guarnire con fichi freschi e mandorle tostate.
VINO IN ABBINAMENTO
Lumen in Aria- Villa Agreste
L'Azienda ha il merito di aver valorizzato una vecchia denominazione come quella della Ostuni Doc. Un blend molto particolare dato da due autoctoni minori quali Impigno e Francavidda un po’ dimenticati come questa denominazione. Freschezza, intensità, aromaticità, territorialità.
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